Пример выбора глубинного насоса для воды

Пример выбора глубинного насоса для воды

В наше время современный дом сложно представить без водопровода. Большинство владельцев недвижимости все чаще выбирают автономную систему водоснабжения. Почти сразу же появляется вопрос о том, как же выбрать правильный насос для скважины? В продаже существует огромное количество насосов для скважин и насосных станций, но как подобрать правильный?

Сейчас мы на примере определим параметры скважинного насоса для Вашей скважины.

Параметры скважины для подбора глубинного насосаИтак, для начала определим нужную высоту подъема воды глубинным насосом: допустим, что глубина скважины составляет 31 метр: Статический уровень воды 19 м.: Динамический уровень 28 м.; (с учетом сезонного колебания уровня воды) Расстояние от скважины до дома 10 метров по горизонтали; Ставим гидро аккумулятор с давлением 2.5 атм. (25 метров) Определяем напор насоса.

Насос необходимо опустить в воду на глубину минимум 29 метров (в динамическом режиме столб воды над насосом должен составлять минимум 1 метр). Берем с запасом и опускаем насос на глубину 30 метров. Максимальная глубина погружения насоса в данной скважине составляет 30-30,5 метров. (Большинство заводов изготовителей указывают максимальную глубину погружения скважинных насосов на глубину, составляющую 0,5-1 метр от дна скважины.) Итак, начнем расчет: 29 м. глубина погружения насоса, расстояние до дома 10 м=1м (длина по горизонтали 9-10м=1м по вертикали, давление в точке забора 25 м..

Складываем и получаем цифру равную 55 метров или 5,5 атм. – это и будет напор насоса. Далее определяем производительность насоса. Берем семью из 3-х человек, стандартный расход воды на одного человека составляет максимум 300 литров в час. На троих расход составляет 0,9-1 м3/час. В результате мы получили две цифры по которым и выбираем подходящий нам по параметрам скважинный насос.

Для долгой и надежной эксплуатации насоса необходимо  купить гидро аккумулятор и купить реле давления или вместо них, популярный последнее время, электронный контроллер давления. В результате получается автоматическая насосная станция водоснабжения, состоящая из скважинного насоса реле давления и гидро аккумулятора.

Кстати, если Ваши подсчеты совпали с нашими, то Вам подойдет следующий глубинный насос для воды:  Aquatica 777121, Aquatica 777102, Aquatica 777402 или выше, либо Водолей (Бытовой) БЦПЭ 0,5-63У либо выше.

admin administrator

Оставить ответ